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平成30年度のアスパラは終了しました。また来年のご利用をお待ちしております。

北海道産米の販売開始しました。




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秋の味覚で、簡単!料理レシピ


レンジdeポテト
材料
  じゃがいも(男しゃく、キタアカリなど)  適量
 
  (1)じゃがいもを水でよく洗い、皮付きのままレンジ用蒸し器に入れる(ラップでも可)。
 
  (2)電子レンジで加熱する。100g=3分
 
  (3)たらこ、イカの塩辛、いくら、カマンベールチーズなど、お好みでトッピングしてください。



簡単ポテトサラダ
材料
  じゃがいも(男しゃく、キタアカリなど)  適量
  にんじん  適量
  タマネギ  適量
  ハム      適量
 
  (1)じゃがいもを1〜2cmにさいの目切りし、電子レンジで加熱(100g=2分半程度)後、 冷蔵庫で冷やしておき
  ます。
 
  (2)にんじんをいちょう切りにして軽く湯がいて冷やし、タマネギは薄切りにして水にさらし、 ハムは短冊切りにし
  ておきます。
 
  (3)じゃがいもと(2)を混ぜ合わせ、マヨネーズで和えます。
 
    ※ハーブを散らしたり、果物を加えたフルーツポテトサラダなど、様々なバリエーションを楽しめます。



ポテトほたて煮
材料
  じゃがいも(メークイン、はるかなど)  3個
  ほたて水煮缶    大1缶
  万能ねぎ         適量
  水                  1カップ
  酒                  大さじ1
  塩                  小さじ1/2
 
  (1)じゃがいもは皮ごと薄切りにし、1カップの水にさらす。
 
  (2)鍋の中をザッと濡らし、(1)、ほたてを缶汁ごと、酒、塩を入れて蓋をし、 強めの中火でじゃがいもが少し煮く
  ずれる程度に、7〜8分煮る。
 
  (3)万能ねぎを2〜3cmの長さに切って散らし、蓋をしてすぐ火を止める。



Mr.シャキポテ
材料
  じゃがいも(メークイン、はるかなど)  適量
 
  (1)じゃがいもの皮を剥き、2〜4ミリ程の千切りにする。
 
  (2)大きな鍋にたっぷりとお湯を沸かし、塩か酢を少し入れ、シャキシャキ感が残る程度に 湯がき、水でよく洗
  い、水切りをして冷蔵庫で冷やします。
 
  (3)お好みのドレッシングで和える。
 
   ・和風サラダ〜きゅうり・わかめ等を加え、酢味噌、三杯酢、 和風ドレッシングで和える。
   ・洋風サラダ〜セロリ・にんじん・タマネギ・生ハム等を加え、 洋風ドレッシングで和える。
   ・中華風サラダ〜洋風サラダの材料で、ゴマ油で和える。



オニオンリングのフリッター
材料
  タマネギ  2個
  小麦粉   適量
  卵         1個
  ビール    1/4カップ
  パセリ    大さじ1
  塩         少々
   [A]
    小麦粉      65g
    サラダ油   大さじ1/2
    塩・こしょう 少々
 
  (1)タマネギを5ミリの厚さに輪切りにして、重なっている部分をはずし、小麦粉をまぶす。
 
  (2)卵を卵黄と卵白に分け、卵白は泡立てる。
 
  (3)ボウルに2の卵黄と[A]を混ぜ合わせ、泡立てた卵白を加えサックリと混ぜ、 さらにビールを加えて混ぜる。
  しばらくおいてパセリを混ぜ合わせる。
 
  (4)(1)に(3)をつけて、180℃の油で色よく揚げ、塩をふる。



カボチャのポタージュ
材料
  かぼちゃ   1/4個
  タマネギ   1個
  固形スープの素  1個
  水           6カップ
  牛乳        1カップ
  生クリーム 1カップ
  塩           適量
  バター      大さじ2
 
  (1)かぼちゃはワタと種をとり、皮を集めにむいて薄切りにします。タマネギも薄切りにします。
 
  (2)鍋にかぼちゃとタマネギ、水と固形スープの素を加えて強火にかけます。
 
  (3)煮立ったら弱火にし、かぼちゃが煮崩れる程度柔らかくなったら、熱いうちに裏ごしするか、 ミキサーにかけ
  て、また鍋に戻します。
 
  (4)中火にかけ、とろみがつくまで煮詰め、牛乳を加えて弱火にします。15分程煮たら、 生クリーム(1/4カップ)
  を加えて混ぜ、塩で味を調えます。
 
  (5)バターを加えて火を止め、余熱で混ぜながら溶かします。
 
  (6)器に入れ、最後に残りの生クリームをたらして仕上げます。



お坊ちゃま、デザートですよ
材料
  坊ちゃん     1個
  砂糖          少々
  シナモンパウダー 少々
  生クリーム     1カップ
 
  (1)坊ちゃんを横半分に切って、ワタと種をとります。
 
  (2)お皿にのせてラップし、3分半加熱します。
 
  (3)砂糖、シナモンパウダーを振ります。
 
  (4)坊ちゃん半分に、泡立てた生クリーム1/2カップを、坊ちゃんの凹みに盛ればできあがり。



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