材料
かぼちゃ 1/4個
タマネギ 1個
固形スープの素 1個
水 6カップ
牛乳 1カップ
生クリーム 1カップ
塩 適量
バター 大さじ2
(1)かぼちゃはワタと種をとり、皮を集めにむいて薄切りにします。タマネギも薄切りにします。
(2)鍋にかぼちゃとタマネギ、水と固形スープの素を加えて強火にかけます。
(3)煮立ったら弱火にし、かぼちゃが煮崩れる程度柔らかくなったら、熱いうちに裏ごしするか、
ミキサーにかけ
て、また鍋に戻します。
(4)中火にかけ、とろみがつくまで煮詰め、牛乳を加えて弱火にします。15分程煮たら、
生クリーム(1/4カップ)
を加えて混ぜ、塩で味を調えます。
(5)バターを加えて火を止め、余熱で混ぜながら溶かします。
(6)器に入れ、最後に残りの生クリームをたらして仕上げます。